posthum: (Default)
[personal profile] posthum
26 августа, 2014

Когда открываешь фейсбук, то первое, что видишь, это вопрос от Марка Цукерберга: "О чем вы думаете?"
Чаще всего хочется Марка с его дурацким вопросом послать, но иногда вдруг понимаешь, что действительно же думаешь о чем-то, начинаешь Марку отвечать. И в результате рождается вполне себе ЖЖ-шный пост.

"О чем думаю? О том, что мимо меня сейчас проходят сотни трагических и возвышенных судеб. Рушатся традиции, ломаются устои, разбиваются семьи. И в то же время с самых глубин человеческой души поднимается такое великое, такое значимое, что, казалось бы, в наш век уже и помнить о таком не должны. Благородство, честь, совесть, милосердие, самоотдача, свобода – вот эти слова сейчас на знамени почти каждого моего собеседника, каждого человека, приходящего ко мне на склад и отдающего последнее ради страны, ради Родины, ради близких и далеких, ради будущего.

Я, к сожалению, не могу рассказывать деталей, не имею права. Даже жене и дочери только в самых общих словах рассказываю.

Но иногда именно деталь важна. Мелочь. Но она так много говорит про человека!

Сегодня мне семья из районного центра Харьковской области привезла бинокль (бытовой, но мощный), ПНВ (бытовой, но ПНВ), подзорную трубу (неожиданно, но по сути - тот же бинокль), еще что-то (см. сегодняшние благодарности, если интересует полный список)... А потом, когда мы уже обо всем поговорили, меня спросили, можно ли через меня дать денег в помощь армии. Я радостно стал рассказывать, что мы купим на эти деньги. И рассказывал ровно до того момента, пока пожилая женщина не достала из сумки толстенную пачку банкнот. У меня широко раскрылись глаза. Я живо представил себе, какую сумму мне хотят дать. Тысяч двадцать-тридцать. Не меньше. Спрашиваю: "А сколько тут?"

Мне отвечают: "Вы сами посчитайте!"

Я посчитал. Там оказалось не 20 тысяч. Но все равно было немало - 6550. Странная несколько цифра. Люди обычно любят круглые числа: 100, 200, 500, 1000, 5000... А тут - шесть тысяч и 550 гривен.

Когда я назвал число и спросил, правильно ли я посчитал, мне сказали, что да, именно столько там и есть, все верно.

А теперь, ребята, та самая деталь. Последние двести гривен лежали купюрами по 20. Десять двадцаток. Люди реально привезли последнее. Собрали все, что могли.

Комок в горле."

Profile

posthum: (Default)
posthum

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios