posthum: (Default)
[personal profile] posthum
Зря что ли я Саиду такой развернутый комментарий написал? Сохраню и у себя :)

25 января, 2013

Когда я после девятого класса поехал с двумя друзьями отдыхать на Иссык-Куль (детали специально для Саида, чтобы он проникся духом), то оказалось, что в одном домике с нами поселился преподаватель логики (или философии?) из Киргизского гос. университета. Как зовут - не помню. У него было необычное для того времени хобби - хиромантия. Он, разглядывая руку, с удовольствием рассказывал о прошлом и будущем зашедшим к нам огонек девушкам. И поскольку рассказывал он очень красочно и убедительно, то, наверно, все девушки нашего пансионата и добрая половина из двух соседних приходили к нам в гости. Я с интересом слушал и волей-неволей запоминал некоторые стандартные фразы.

Через год я поступил в институт и первым делом мы поехали в колхоз на свеклу. Убирать урожай было скучно. Мы сидели на ведрах и травили анекдоты. И тут я решил приколоться и объявил, что умею гадать по руке. Самым сложным было угадывать прошлое. Скользкие фразы, обтекаемые формулировки. наводящие вопросы помогали выйти на некий "участок заинтересованности", потом уже уверенней расставляешь вешки - по человеку видно, смелый он или трусит, способен на поступки или будет выжидать. Очень важно было точно "угадать" с каким-то фактом, потом подчеркнуть свое попадание.

Ну а если уже попал, видишь, что человек удивлен и заинтересован, то тогда можно начинать плести про будущее все, что угодно: "Видишь, Оля, у тебя вот здесь на ребре ладони две черточки, одна чуть длиннее? Это значит, что у тебя двое детей и один из них будет болезненным. Уделяй, пожалуйста, ему больше внимания, но и про второго тоже не забывай. Да, посмотри, между этими черточками достаточно небольшое расстояние. Скорее всего, дети у тебя будут погодки. Ну, максимум два-три года будет разница в возрасте." И т.д, и т.п.

А потом, через три года я был ошарашен, когда на свадьбе этой самой Ольки она поймала меня, расцеловала и начала говорить: "Все-все-все сбылось! Вот абсолютно все, что ты предсказывал"

Я к тому все это рассказываю так подробно? Важно не только то, что тебе прогнозируют, но и как прогнозируют. Если значительную часть информации тебе говорят иносказательно (см. Нострадамуса), то всегда можно будет так или иначе повернув факты, найти подтверждение сказанному прорицателем.

Profile

posthum: (Default)
posthum

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios