posthum: (Default)
[personal profile] posthum
29 октября, 2012

Вчера приезжал в гости Дима. Приехал поздно вечером, потому что, оказывается, у него в этот день был экзамен на курсах оказания первой помощи. Теперь мой ребенок сертифицированный специалист. Только этот сертификат ничего не дает. Кроме знаний и практических навыков.

И вот как раз практические навыки, считает Дима (а теперь уже и мы так считаем), очень важны. Потому что знать, что делать при аварии (травме, случайном повреждении) можно и почитав книжки, а вот грамотно потренироваться в оказании простейших медицинских услуг негде и не на ком.
Например, вчера у них была ролевая игра. Половина группы выходила в коридор, а второй половине преподаватель ставил задачу - изобразить людей, попавших в аварию. Один человек без сознания и дышит. Второй человек без сознания и не дышит. У третьего незначительная травма - стесало кожу на ноге, но он больше всех кричит. У четвертого металлическим прутом пробило предплечье и он истекает кровью.
Впускались 4 человека из коридора, преподаватель то изображал любопытного и назойливого прохожего, то комментировал действия спасателей. Потом разбирали ошибки. Через некоторое время группы менялись ролями.

Некоторые выводы после окончания курсов.
1) Почти все приемы можно и нужно отрабатывать не на манекенах, а на живых людях. Кроме искусственного дыхания.
2) Курсы оказались полезными, потому что даже то, что казалось хорошо известным, требует систематизации и практических навыков. Прежде всего стоит доводить до автоматизма простейшие действия. Оказывается, что навредить человеку гораздо проще, чем помочь
3) Оказывать помощь можно взрослым без сознания, детям, людям, которым угрожает реальная опасность. Во всех остальных случаях надо спросить разрешение на оказание помощи. Потому что если потерпевшему станет хуже после вашего вмешательства, то виноваты будете вы.
4) Но! По нашему украинскому законодательству за эту вину вы не несете ответственности. Однако, в некоторых странах (США, Китай, ЕС и, кажется, Россия) вы будете виноваты. Могут даже уголовное дело завести.
5) Не дай бог, чтобы хоть какие-то из навыков пригодились. С человеком столько всего может произойти, как выяснилось.

В качестве наглядного примера Дима предложил Марине проиграть ситуацию: у случайного прохожего (его роль исполнял я) - приступ, в результате которого он падает лицом вниз. Надо убедиться в том, что он дышит, для чего перевернуть его на спину.

Не так-то просто правильно и быстро выполнить это задание. Прохожий весит в два раза больше Марины, руки-ноги зачем-то мешают все время, переворот если получается, то больше похож на борцовский бросок с возможностью дополнительного травмирования.

В общем, если надо переворачивать, скажем, через левый бок, то надо левую руку завести наверх за голову, потом сесть на колени со стороны спины, упершись коленками в потерпевшего и, медленно отползая, плавно накатывать больного на себя.

Метки: Дима
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

posthum: (Default)
posthum

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios