posthum: (Default)
16 мая, 2016

У кого-то война есть.
У кого-то войны нет.
У кого-то погиб тесть.
У кого-то - лангуст на обед.

Дорожает опять газ.
Дешевеет опять жизнь.
Хорошо будет все у нас,
Если только мы будем жить.

Если только нас не сомнут,
Не загонят в рабство опять.
У нас есть еще пять минут,
Чтобы что-то успеть сказать,

Чтоб кого-то успеть спасти,
Чтоб кого-то успеть понять.
И, поняв, чтоб успеть простить.
И, простив, чтоб успеть обнять.
posthum: (кот)
переползаю на дрим.
Там я тоже posthum
posthum: (Default)
ЖЖ не позволяет импортировать сюда посты и комментарии. Придется хотя бы посты перетянуть копипастом.
posthum: (кот)
И пока я думал про то, что небо не имеет цвета, потому что оно разное каждую минуту, достаточно только повернуть голову на запад и ты увидишь темно-красный взрыв заката, проникающий в твой мозг, окутанный мгновение назад пронзительной синевой севера и слегка желтоватыми на донышке низкими мартовскими кучевыми облаками, пока я вдыхал в себя этот тонкий аромат весны, скорбя о бесконечном одиночестве, печали и неизбывности смерти, которая настигнет каждого из нас рано или поздно, о том, что нам не дано понять друг друга, потому что нам не дано понять самих себя, что из темных подъездов из-за приоткрытых потрескавшихся дверей в закоулках заброшенных улиц на нас глядят пустые глаза наших отражений, соединяя в один клубок время и воспоминания, стирая грани реального и придуманного, превращая камень в песок, а траву - в гигантские деревья, которые станут потом каменным углем, снова камнем, но другим, который может гореть, и воскреснет огнем, сжигающим в нас костер чувств, оставляя после себя пепел, тоску и все то же одиночество.

И пока я пытался найти слова, чтобы сказать ей обо всём этом, она мне сварила борщ и родила сына.
posthum: (кот)
Жила-была тыква. Обыкновенная оранжевая тыква с небольшой темной вмятиной с той стороны, где ягода, а мы все знаем, что тыква - это ягода, правда же, - лежала на земле. Тыква была уверена, что ее предназначение - радовать глаз своим ярким цветом и своим огромным размером. Поэтому она всегда хорошо питалась и настойчиво росла и вширь, и ввысь. А еще тыкве очень нравилась ее зеленая шапочка. Пусть она прикрывала не всю голову, а только самую макушку, но она была такой веселой, такой удалой, что тыкве самой от себя хотелось смеяться. А уж когда она представляла, как веселятся те, кто красавицу-тыкву видит на огороде, то настроение у нее улучшалось ну совсем уже до восхитительных размеров и аппетит тоже улучшался, и тыква была ну просто счастлива и кушала еще лучше.

А потом наступило 31 октября и у тыквы сняли скальп вместе с зеленой шапочкой и вычистили скребком всю ее большую душу.
posthum: (кот)
Приготовьтесь стать немножко беднее. А потом еще немножко. А потом сильно беднее. И будьте готовы к тому, что придется много-много работать. Долго-долго. Просто, чтобы жить.
posthum: (кот)
Нечтушко!
С днем рождения тебя!
Мы тебя любим!
RWzopfIz
:

)
posthum: (кот)

"Я летом был в Крыму. Впервые за много-много лет. И там так хорошо! Море чистое! Люди добрые! Еда вкусная! Все такое знакомое, родное просто!... Эй, Постум, нафига ты меня из друзей удалил? Я же  не про политику! Я про любимый Крым!"

posthum: (кот)
У кого-то война есть.
У кого-то войны нет.
У кого-то погиб тесть.
У кого-то - лангуст на обед.

Дорожает опять газ.
Дешевеет опять жизнь.
Хорошо будет все у нас,
Если только мы будем жить.

Если только нас не сомнут,
Не загонят в рабство опять.
У нас есть еще пять минут,
Чтобы что-то успеть сказать,

Чтоб кого-то успеть спасти,
Чтоб кого-то успеть понять.
И, поняв, чтоб успеть простить.
И, простив, чтоб успеть обнять.
posthum: (кот)

Они ходят по нашим горам. Они трогают наши вещи. Они нюхают наши цветы и говорят: "Приятный запах!" Они заходят в наш двор, удивляются тому, что мы не бросили собаку, что мы забрали с собой даже ее миску, но оставили инструмент, бочку из нержавеющей стали на 40 литров, в которую ты наливал родниковую воду, и вода долго-долго оставалась прохладной даже в жару, потому что бочка стояла в тени ореха и скалы, что мы оставили занавески на окнах, лампочки, какую-то кухонную утварь. А там, где висел портрет твоей матери, теперь на стене — пятно. И они удивляются этому пятну, они думают, что у нас там была икона. Они привыкли, что икона должна быть в красном углу. Они ищут красный угол в нашем доме и не находят ничего похожего.

Они привыкают к нашим запахам, они уже начинают планировать, как передвинуть нашу кровать, чтобы утром на нее не светило солнце из окна. Они не понимают, что кровать там стоит потому, что утром, как только начинало светать, можно было открыть глаза и сразу увидеть горы. И стать ближе к богу.

У нас нет больше этих гор. У нас нет больше этого бога. У нас нет больше ничего. Кроме нашей памяти

posthum: (кот)

Она похоронила двух мужей,
Двух дочерей спасла от лихолетья,
Есть внучечки-принцессы две уже
И скоро, ожидают, будет третья.

Ей некогда лить слезы у окна.
Она всегда в делах, бегах, заботах.
О том, что наконец пришла весна,
Она узнает в майскую субботу.

Шучу, шучу. За временем следит
И за собой, красотка, успевает.
И вот уже два года мне твердит:
«Чужой беды, мой милый, не бывает!»

И пропускает каждую судьбу
Через свою истерзанную душу,
Переживая холод, боль, стрельбу
И целый мир, который был разрушен.

Она живёт. И дарит жизнь другим,
Обыденно творя за чудом чудо.
Мы с ней одним огнем давно горим.
Я за нее в ночи опять молиться буду.

07.04.16

posthum: (кот)
Стих, который приснился сегодня во сне

Девятое февраля -
День рождения короля.
А также день смерти королевы Евы,
Которая, ля, свалилась с корабля.


И пост с ним вроде не очень удобно делать.
И выкинуть его из головы не могу ))
posthum: (eagle)

Умер sfg, Rasta, человек, который дал мне орла. Сказали, что еще в ноябре умер.


А я в пылу баталий, в дыму от пожаров донбасских, в запарке дел неотложных даже не заметил, что его постов не стало в сети. Только вчера вдруг подумал, что чего-то мне перестало хватать. Мудрости и четкости. И забыл тут же эту мысль. Но она осталась свербеть в голове. Поэтому сегодня я пошел на страницу Сергея Федоровича, удивился, что он не пишет ничего. Потом удивился, что мне закрыта возможность писать ему личные сообщения.

Поискал пост, где поменьше комментариев и посетовал, что Сергей Ф. Горляк, видимо, разочаровался в ФБ и ушел на какую-то новую площадку.


В ответ мне прислали комментарий, что его уже нет среди живых. Инфаркт.


Мир твоему праху, покой твоему мятежному сердцу, Сережа.

posthum: (eagle)
Плине кача по Тисині.
Мамко ж моя, не лай мені.
posthum: (кот)

Когда открываешь фейсбук, то первое, что видишь, это вопрос от Марка Цукерберга: "О чем вы думаете?"
Чаще всего хочется Марка с его дурацким вопросом послать, но иногда вдруг понимаешь, что действительно же думаешь о чем-то, начинаешь Марку отвечать. И в результате рождается вполне себе ЖЖ-шный пост.

"О чем думаю? О том, что мимо меня сейчас проходят сотни трагических и возвышенных судеб. Рушатся традиции, ломаются устои, разбиваются семьи. И в то же время с самых глубин человеческой души поднимается такое великое, такое значимое, что, казалось бы, в наш век уже и помнить о таком не должны. Благородство, честь, совесть, милосердие, самоотдача, свобода – вот эти слова сейчас на знамени почти каждого моего собеседника, каждого человека, приходящего ко мне на склад и отдающего последнее ради страны, ради Родины, ради близких и далеких, ради будущего.

Я, к сожалению, не могу рассказывать деталей, не имею права. Даже жене и дочери только в самых общих словах рассказываю.

Но иногда именно деталь важна. Мелочь. Но она так много говорит про человека!

Сегодня мне семья из районного центра Харьковской области привезла бинокль (бытовой, но мощный), ПНВ (бытовой, но ПНВ), подзорную трубу (неожиданно, но по сути - тот же бинокль), еще что-то (см. сегодняшние благодарности, если интересует полный список)... А потом, когда мы уже обо всем поговорили, меня спросили, можно ли через меня дать денег в помощь армии. Я радостно стал рассказывать, что мы купим на эти деньги. И рассказывал ровно до того момента, пока пожилая женщина не достала из сумки толстенную пачку банкнот. У меня широко раскрылись глаза. Я живо представил себе, какую сумму мне хотят дать. Тысяч двадцать-тридцать. Не меньше. Спрашиваю: "А сколько тут?" Мне отвечают: "Вы сами посчитайте!"

Я посчитал. Там оказалось не 20 тысяч. Но все равно было немало - 6550. Странная несколько цифра. Люди обычно любят круглые числа: 100, 200, 500, 1000, 5000... А тут - шесть тысяч и 550 гривен.

Когда я назвал число и спросил, правильно ли я посчитал, мне сказали, что да, именно столько там и есть, все верно.

А теперь, ребята, та самая деталь. Последние двести гривен лежали купюрами по 20. Десять двадцаток. Люди реально привезли последнее. Собрали все, что могли.

Комок в горле."

posthum: (кот)

Виктор Иванович дописал список, аккуратно поставил единичку после слова "Топор" и задумался. Что-то он забыл еще. Что-то важное. Собирал ведь эту сумку давно и тщательно, так, как собирал вещи в этом доме всю свою жизнь. Никогда не проходил мимо лежащего в пыли гвоздика, подбирал каждую железку, каждую палочку. И всегда говорил сам себе: "Это вы, молодежь, у которой в голове только танцы да ветер, не цените то, что имеете, а вот пережили бы вы войну, так понимали бы, что такое настоящая цена кусочка хлеба, иголки или, скажем, сигареты. В лихую годину за одну сигарету можно было ужин получить..."

"И вот", – вздохнул Виктор Иванович. - "Сам себе, старый, накаркал!"

Зачем вспоминал про беду? Зачем говорил про лихие времена? Теперь и все вот эти дети, молодые дураки, которые жизни не видели, будут знать, что такое война. Что такое смерть. Что такое потеря самых близких и дорогих.

По щеке побежала слеза. Старик даже не заметил ее. Он в последнее время часто плакал по самым разным причинам. Иногда из-за болей в сердце, иногда из-за болей в животе.

И вдруг вспомнил: "Точно! Живот! Посрать! А про посрать-то я забыл! Думал ведь и забыл!"

Он вытащил с верхней полки шкафчика в туалете рулон бумаги, дописал в содержание двадцать пятый пункт и пошел обуваться. Вот теперь точно всё. У хлопцев будет всё, что нужно. Справятся.

2014-08-15_00001

11 снимков )

posthum: (кот)
Ни один человек в моей ленте на ФБ, ни один мой друг в ЖЖ не сказал ничего плохого (язвительного, насмешливого или неуважительного) про катастрофу в московском метро. Спасибо вам.
Москвичам, россиянам, близким погибших - мои соболезнования.
posthum: (кот)

1

Друзья!

Обращаюсь к вам от имени нашей волонтерской группы HELP-ARMY. Группа создавалась спонтанно, так же спонтанно и развивалась. Одним из инструментов, помогающих нам в работе, стал наш сайт help-army. org. ua (приходится его название писать через пробелы, потому что если в фейсбуке вы будете делать перепост, то вот этот текст пропадет, а останется только ссылка на сайт).

Харьков - русскоязычный город. И для нас было совершенно естественным, что мы сделали и сайт на русском языке. Но теперь, получается, мы выросли. Нам помогают со всего мира. И не только бывшие харьковчане.

И теперь мы обращаемся к тем, кто может помочь с переводом небольшого текста о нашей группе. Перевод на украинский мы сделаем сами. В первую очередь.

Я примерно уже знаю, кого я попрошу сделать перевод на английский, грузинский, немецкий, итальянский, португальский, армянский и белорусский языки. Но при этом я обязательно попрошу еще кого-то утвердить эту версию перевода. В общем, мне нужны би- и более лингвы. Стучитесь в личку!

Пожалуйста, помогите Украине.

Мы - один мир.

Апдейт 22 июня 2014 01:45 а.m.
Ожидаем в ближайшее время переводы: английский, армянский, грузинский, испанский, французский, румынский, голландский, немецкий, польский



Ждем ответы от друзей (есть надежда, что переводы будут): киргизский, азербайджанский, латышский, иврит, итальянский, кита
йский, тайский...

Апдейт от 24 июня 12:20

Есть переводы: РУССКИЙ, УКРАЇНСЬКА, NEDERLANDS, FRANÇAISE, ESPAÑOL, ROMANĂ, ENGLISH, DEUTSCH, עברית, POLSKI, Итальянский, Azərbaycan dili, ქართველი

Ожидаем переводы: SVENSKA, ՀԱՅՈՑ, Киргизский, latviešu, Китайский, Венгерский, Тайский, Португальский, Чешский, Датский, Арабский, Белорусский

Пока нет предложений по переводам на: болгарский, греческий, ирландский, корейский, литовский, норвежский, персидский, сербский, словацкий, словенский, турецкий, финский, хорватский, эстонский и японский.

posthum: (кот)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tin_tina в Діана Макарова




Оригінал цього запису знаходиться на платформі http://tin-tina.dreamwidth.org/344114.html

Profile

posthum: (Default)
posthum

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios